Protección de Datos

La normativa de protección de datos

En España está regulada por la siguiente normativa:

Reglamento UE 2016/679 de 27 de abril de 2016, relativo a la protección en el tratamiento de datos de las personas físicas, aplicable desde el 25 de mayo de 2018.

La Ley Orgánica 03/2018 de 05 de diciembre de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

¿Por qué adaptarse a la normativa?

Con la entrada en vigor de la reglamentación citada en el párrafo anterior, la obligación de garantizar la privacidad en el tratamiento de datos personales y la seguridad de la información, han dejado de ser una cuestión de simple cumplimiento para convertirse en una nueva forma de entender el tratamiento de datos personales desde una perspectiva proactiva y preventiva en lugar de hacerse de manera reactiva como se venía haciendo con la antigua normativa.

¿Debes cumplir con la ley de protección de datos?

Saber si tienes que cumplir con la LOPD es muy sencillo, sólo has de responder sí o no a las siguientes afirmaciones

Pasa el ratón por encima de cada una de ellas para obtener más información

Desliza el dedo por cada una de ellas para obtener más información

Clientes
Tengo clientes

Mis clientes son personas físicas. Guardo sus datos personales, ya sea su historial de compras o simplemente los comprobantes de los pagos con tarjeta de crédito.

Trabajadores
Tengo trabajadores

Dados de alta en la seguridad social y que perciben una nómina. Sus datos deben protegerse de acuerdo a la normativa.

Video vigilancia
Tengo cámaras de video vigilancia

Grabo por seguridad lo que sucede en mi negocio. Las cámaras disuasorias (aunque sean de pega), también se ven afectadas.

Datos personales
Trato datos personales de personas físicas

En general, datos de clientes, proveedores, asociados, colaboradores, vecinos, pacientes, alumnos, etc.

Cateogías especiales de datos
Trato categorías especiales de datos

Datos que revelen, origen étnico o racial, opiniones políticas, convicciones religiosas o filosóficas o afiliación sindical. Datos de salud. Datos genéticos y datos biométricos. Vida sexual y/o orientaciones sexuales. Condenas y delitos penales.

Si respondes afirmativamente a uno o más puntos de esta lista, has de adaptar tu empresa a la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Asegúrate de que cumples con la LOPD: checklist

Este breve listado de siete puntos clave te ayudará a analizar si tu empresa está cumpliendo con la normativa.

Informes de seguridad

Información al interesado

¿Facilitas al interesado información completa sobre el tratamiento que vas a hacer de sus datos?

Consentimiento expreso

Consentimiento expreso

¿El interesado te ha prestado su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos? (Especialmente en categorías especiales de datos)

Aviso de zona video vigilada

Aviso de zona video vigilada

Información al interesado mediante carteles de que se accede a zona videovigilada por cámaras de seguridad

Documento de Seguridad

Documentación relativa a:

Estructura técnica organizativa, Políticas de seguridad, Protocolos de actuación, Registro de actividades de tratamiento, Análisis de riesgos y otra documentación anexa

Compromiso de confidencialidad

Compromiso de confidencialidad

¿Los trabajadores han sido informados de sus obligaciones respecto a la seguridad de los datos que tratan y han suscrito los correspondientes compromisos de confidencialidad?

Contratos de prestación de servicios

Contratos de encargo de tratamiento

Suscritos con todos aquellos (proveedores, acreedores y terceros) con los que exista intercambio de datos, exigiendo a los mismos las garantías de cumplimento de la normativa vigente

La Agencia Española de Protección de Datos

Es una autoridad administrativa independiente de ámbito estatal, con personalidad jurídica y plena capacidad pública y privada, que actúa con independencia de los poderes públicos en el ejercicio de sus funciones.

Logo de la Agencia Española de Protección de Datos

Es la encargada de difundir a la ciudadanía el conocimiento de cómo afecta la normativa a su vida diaria, investigar y sancionar en caso de producirse el incumplimiento de la misma y dictar resoluciones al respecto.

Te ayudamos a cumplir con la ley: Contáctanos

Grupo X3 está especializado en adaptar todo tipo de empresas y asociaciones a la protección de datos. Nos avalan más de doce años de experiencia. El éxito de nuestro servicio radica en la simplicidad. Ofrecemos todo cuanto necesita una empresa para cumplir con la normativa.

Accede al formulario de contacto